Оз.Севан-Гандзасар-Дадиванк-Степанакерт

2 Дня / 1 Ночь
  • 7737048
  • IMG_34676-HAYRAVANK
  • sevanavank4
  • 1395563813_n2vbfrbq0iy
  • 13490358180
  • dadivank
  • DSC_4225-bewerkt
  • 0
  • 50011266
  • Эклектика.Ванк.НКР
  • Murov_mountain_in_Azerbaijan-Caucasus3
  • 1409558550_1731578349
  • 786525863
  • 2014_Stepanakert,_Plac_Odrodzenia_(02)
  • Babo_and_Dedo,_Stepanakert
  • 23101169_123920921616752_6209228984262066176_n
  • 786e1a4f0c79a5d55d5ea71b1ccc7738
  • 162867467
  • 4891
Цены на экскурсию *
3 человека 4-5 человек 6 и более человек
107000 драм или 14000 руб   82000 драм или 10900 руб  69000драм или 9300 руб

*  Цены на экскурсию  указаны в драмах и рублях с человека при соответствующем колличестве человек в группе

Озеро Севан окружен Гегамскими горами, один из больших горных пресноводных озер в мире, куда впадают 28 рек и вытекает только одна река. В озере много рыб, но самая вкусная рыба сиг, которую можно попробовать в ресторанах вблизь озера. Ландшафт здесь разнообразный: высокие горы, скальные берега, горные леса. Берег озера Севан одна из популярных курортных зон Армении.

Монастырский комплекс Севанаванк  находится на полуострове озера Севан, которой до снижения уровня воды был островом. Комплекс состоял из 4 церквей, 2 из которых по преданию были построены Григорием Просветителем, а 2 княжной Мариам /дочь царя Ашота Багратуни Железного/. Ныне на территории Севанаванка находятся 2-е действующих церквей.

Норатус /IV-XVIII века/ – средневековое кладбище с большим количеством старинных хачкаров /900 хачкаров/. Хачкар /пер. с арм. языка – каменные кресты/. Хачкары внесены в список ЮНЕСКО, как нематериальное культурное наследие. На хачкарах Норатуса изображены не только кресты, но также бытовые сцены, растительные и геометрические изображения.

Монастырский комплекс Гандзасар /X в./ постоянно функционирующим монастырем в Армении /ныне находится на территории Арцаха/. На протяжении всего времени он служил духовным центром, а впоследствии также резиденцией католикосов. Здесь обучались выдающиеся научные деятели и представители духовенства, которые внесли большой вклад в развитие этого региона. Внутреннее убранство церкви украшают скульптуры, выполненные в виде людей и различных животных. Храм окружают древние хачкары и другие монастырские постройки. 23 октября 2017 года в церкви Гандзасар состоялась церемония благословения Гандзасарских ковров. В Гандзасаре официально стартовал благотворительный проект, который возобновит богатые традиции ковроделия в Армении. Данный проект представляет сочетание армянской церковной архитектуры и ковроделия. Член Ученого совета Эрмитажа, известный советский историк и искусствовед А. Якобсон, на протяжении многих лет изучавший монастырь, назвал храм «хранилищем армянской архитектуры». Профессор Чарльз Дилл, известный французский историк, включил Гандзасар в список пяти шедевров армянской архитектуры, которые вошли в сокровищницу мировой архитектуры.

Степанакерт / столица Нагорного Карабаха/ имеет население в 55 тыс. чел.,  административный, культурный и экономический центр республики. Он находится на восточном склоне Карабахской горной цепи, на левом берегу притока реки Каркар Вараракн, в 850 м над уровнем моря. Город был переименован в честь деятеля коммунистической партии, международного рабочего движения Степана Шаумяна. Город простирается на десяти деревенский поселениях раннего средневековья и средневековья, где сохранилось 10 полуразрушенных церквей, тысячи хачкаров (“крест-камень”) и надгробных камней. Степанакерт имеет древнюю историю. Впервые здесь появились поселения в 3-2 тысячелетиях до н.э. В 19 веке, во время археологический раскопок, проведенных Эмилем Рослером было найдено множество предметов, представляющих огромную ценность; часть находок хранится в крупнейших музеях мира. На месте нынешнего Карабаха было село Вараракн, которое получило свое название от местного источника. От того села до нас с чудом дошла лишь одна гостиница. Как поселение город сформировался в начале 19 века. Первый план проекта и строительства города был сделан архитектором Александром Таманяном. Во времена Советской власти Степанакерт был типичным региональным центром, где действовал ряд крупных индустриальных предприятий, педагогический институт, сельскохозяйственная техническая школа, музыкальное и медицинское училища, историко-геологический музей. В 60-ых в центре города был построен комплекс, включающий площадь имени Ленина (сейчас: Возрождения), здание компартии регионального комитета (сейчас: Правительство НКР).

Шуши /город в Нагорном Карабахе/обнаруженные на территории керамические и глиняные предметы 14-13 вв до н.э. свидетельствуют о том, что еще в далеком прошлом здесь была крепость-поселение. Благодаря недоступному расположению Шуши служил для армянского населения Вананды Арцахского региона Великого Айка оборонительной местностью, которая в дальнейшем, укрепившись защитной стеной, стала одним из важнейших крепостей. Рядом с городом есть древние кладбища, обнаружены армянские хачкары и керамические изделия 9-12 вв. Шуши был важнейшим центром армянской культуры, где высокого развития достигло образование и, особенно, печать. В 1827-1920 гг в Шуши действовало 5 редакций, выпускалось более 150 книг.  В 1991-1992 гг из Шуши бомбардировке подвергся Степанакерт и другие поселения( в ходе этой войны погибли сотни людей). Во время Арцахской битвы город служил военной базой для азербайджанских войск. 6 мая 1992 года Шуши был освобожден усилиями Арцахской армии. Сейчас в Шуши живет 3000 человек; многие из них – беженцы из Сумгаита и Баку. Город премногом пострадал из-за войны. В 2007 году был создан новый план города. Планируется восстановить Шуши как культурный центр Арцаха к 2020 году.

Доминантным сооружением в  архитектурном плане является церковь Св. Аменапркич (св. Всеспасителя) высотой в 40 м, которую называют еще ГазанчецоцУшелье Унот также известный среди местных жителей как каньон Дждрдуз, расположен в юго-восточной части Шуши (Арцах). На высоте 250 метров водопады, леса, старые каменные мосты и пещеры каменного века. Изумительный водопад называют также Мамрот Кар / Мшистый камень/, который местные называют зонтиками. Ущелье особенно впечатляет на рассвете, когда освещается первыми лучами солнца и наполняется пеньем ранних птиц.

жители называют “зонтиками”. Ущелье особенно впечатляет на рассвете, когда освещается первыми лучами солнца и наполняется пеньем ранних птиц.

Монастырский комплекс Татев (Канатная дорога)Жемчужина средневековой армянской архитектуры монастырь Татев был построен IX-XIII веках. Монастырь Татев находится в самом центре марза Сюник, у одноименного села, на правом, высоком берегу реки Воротан. Прежде чем подняться на эту захватывающую дух высоту надо спуститься в 500-метровый каньон Воротана, остановиться на природном Сатанинском мосту (два берега реки сходятся, образуя подобие моста), у теплых минеральных источников и, затем, подниматься вверх по горной дороге. Несколько витков и вот уже показался монастырь – мощной и непреступной твердыней высится он на скальном утесе. Такое труднодоступное положение было стратегически выгодно, так как монастырь являлся одновременно религиозным и политическим центром Княжества Сюник. Монастырь также являлся резиденцией Сюникского метрополита и владел обширными землями, ремесленными мастерскими, собирал налоги с сотен сел. В XIII – XIV веках монастырь переживает небывалый расцвет. В это время здесь действует Татевский университет – крупнейший центр философской и научной мысли средневековой Армении. Посетить его довольно сложно из-за труднодоступности местности, в которой он расположен. Но истинные ценители уникальных памятников старины все же находят силы и возможности посетить этот шедевр средневекового зодчества.  самая длинная в мире Пассажирская канатная дорога маятникового типа, получившая официальное название «Крылья Татева», воздушный путь в монастырь и занимает около 12 минут. Пролетая над ущельем, кабины достигают максимальной высоты 320 метров. Самая длинная в мире реверсивная канатная дорога, которая движется без остановок. Кстати, рекордная у воздушного пути не только длина — 5752 метров.

Арени /деревня/ знаменита своим виноделием с древнейших времен, когда на земле еще жил первобытный человек. Здесь много пешер, куда можно пробраться только с профессиональным гидом. Но одна из них, которая называется Арени 1 или Пещера птиц, была раскопана археолагами, где были найдены уникальные артефакты – одну из старейших хозяйств по производству вина, которому 6.500 лет и самую древнюю кожаную женскую туфлю 37 размера и др. Мы посетим также винодельню Старый Арени, поучаствуем в экскурсии на заводе, и конечно же, попробуем отменные сорта вин.

Примечания
  • Цены на экскурсию  указаны в драмах и рублях с человека при соответствующем колличестве человек в группе;
  • Для детей до шести лет без места бесплатно (на руках у родителей);
  • Дети от 7 до 12 лет – скидка 30%;
  • Обед  7000 драм или 1000 руб. с человека (цена нетто).
  • Время начала экскурсии ориентировочное и зависит от времени года. Точное время начала экскурсии согласовывается на месте с гидом.
  • Экскурсия начинается с любого удобного адреса в Ереване;
Время начала экскурсии Ориентировочное и зависит от времени года. Точное время начала экскурсии согласовывается на месте с гидом.
В стоимость пешей обзорной экскурсии по Еревану входит
Профессиональный русскоговорящий гид Билеты на канатную дорогу и дегустацию на винный завод
Вода гостиница + завтрак

 

В стоимость обзорной экскурсии по Еревану НЕ входит
Питание: обед или ужин во время экскурсии. Мы можем организовать питание по предварительному запросу или посоветуем хороший ресторан по дороге, 2 дня
Алкогольные напитки
Страховка

 1.  Озеро Севан 

2.  Норатус /IV-XVIII века/ 

3.  Монастырский комплекс Гандзасар 

4. Степанакерт / столица Нагорного Карабаха/

5.  Шуши /город в Нагорном Карабахе/

6.  Монастырский комплекс Татев (Канатная дорога)

7.  Арени

 

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Оз.Севан-Гандзасар-Дадиванк-Степанакерт”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WhatsApp WhatsApp us