Нораванк-Хндзореск-Мост Сатаны

1 День
  • b06425b586553d93eeab62784f78d868
  • 14739465070
  • orig (1)
  • 5a9d33a071d3b
  • 027a854a4d70
  • 1425467646_1owevxggs24
  • 01047826695dfa42a6134b1f7df3490f
  • a0e69a6c2d4d6822b5faa15416261e06
  • hqPfBXm7VHr83hO0MetIr4ZmOR
  • 13486936910
  • peshheryi-Satani-Kamurdzh-Vorotanskoe-ushhele
  • 4f14efe303e07
Цены на экскурсию *
3 человека 4-5 человек 6 и более человек
36000 драм или 4800 руб    31000 драм или 4000 руб 23000 драм или 3000 руб

*  Цены на экскурсию указаны в драмах и рублях с человека при соответствующем колличестве человек в группе

Нораванк /пер. с арм. языка – новый монастырь/ был построен в XIII веке на уступе узкого извилистого ущелья реки Амагу близ города Ехегнадзор. Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем. Древнейшей постройкой монастыря является, дошедшая до нас в руинах, церковь Сурб Карапет (Св. Карапета), построенная в IХ-Х веках. В 1216-1223 годах был воздвигнут главный храм монастыря также носящий имя Сурб Карапет. Храм имеет строгое декоративное убранство. Внутри устроены глубокие ниши с хачкарами.

В 1275 году к северной стороне главного храма была пристроена церковь Сурб Григор, которая являлась усыпальницей князя Смбата Орбеляна. Это скромное прямоугольное сооружение. Стены по обе стороны алтаря украшены хачкарами и изображениями голубей. И наконец, самое великолепное здание монастыря – двухэтажная церковь Св. Аствацацин /Буртелашен, 1339 г./. Главный фасад храма крестообразный и украшен резным изображением креста. В центре храма высится красивый купол, украшенный арочными колоннами и лепными карнизами. Особенно богато украшен западный фасад здания. Там построены две консольные лестницы, которые ведут на второй ярус. Основания лестницы начинаются слева и справа от входа в усыпальницу. Над дверью первого этажа помещен барельеф, изображающий Богоматерь с младенцем Христом и архангелами, а над верхним входом – с изображением Христа и фигур апостолов Петра и Павла.

Караундж /армянский Стоунхендж, древняя армянская обсерватория/ – древний мегалитический комплекс, расположенный на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря, в Сюникской области Армении, в трёх км к северу от города Сисиан. Комплекс состоит из множества больших стоячих камней, часть из которых имеет круглые отверстия в своей верхней части. Историко-культурный заповедник . Местные жители называют этот монумент «Стоячими камнями» или «Торчащими камнями». Астрофизик Парис Геруни назвал это древний памятник «Караундж» по аналогии с названием древних деревень,две из которых находятся в Карабахе,близ которых в скале издревле были сделаны рукотворные отверстия которые еще не исследованы. «Кар» -камень, «ундж» или «пундж» звучать, говорить или эхо. В период с 1994 год по 2001 год было организовано несколько экспедиций по исследованию Караунджа. Была составлена подробная топографическая карта Монумента, произведены измерения его географической широты и долготы, угол магнитного отклонения на местности, а также сделаны замеры угловых высот хребтов, находящихся на горизонте для азимутов 360Q.Тщательно были измерены азимуты и углы места направлений отверстий, имеющихся в камнях и другие важные характеристики. В сентябре 2010 года Оксфордский университет совместно с Королевским географическим обществом Великобритании исследовали Караундж. Монумент Караундж состоит из следующих частей: центральный круг,северная ветвь, южная ветвь, северо-восточная аллея, хорда(которая пересекает круг) и отдельно стоящие камни. Высота камней от 0,5 до 3 метров ( над поверхностью земли), а вес до 10 тонн. Камни — из базальта (андезит), в течение времени они подверглись эрозии и покрыты мхом и разноцветным лишаем. Внутренняя поверхность отверстий сохранилась лучше. Там есть также много разбитых и непронумерованных камней. Специальные сквозные отверстия в камнях Караунджа — уникальное явление в древних монументах (обсерваториях). Проделанные в этих массивных камнях отверстия обеспечивают высокую точность и стабильную направленность к цели. Вес и твердость камня делают его очень надежным инструментом для наблюдения за небесными объектами на протяжении многих веков.

Пещерный город Хндзореск расположен на скалистом плато и уникален тем, что большая часть жилищ находилась внутри пещер. Однако датирует город не глубокой древностью, а был жилым еще в середине ХХ века.

Мост Сатаны – К пещерному городу ведет длинный качающийся на мост на живописным ущельем. Мост находится прямо под горой, в нижней части каньона Воротан, где расположен знаменитый монастырь Татев. Этот памятник природы 30 метров в длину и 50-60 м в ширину. Легенда гласит, что люди, бегущие от врага к Татеву, были заблокированы рядом текущей рекой. И прежде, чем захватчики могли напасть на них, река волшебным образом накрылась каменным мостом, спасая отчаянных людей. По краям моста вниз к воде висят огромные сосульки-сталактиты причудливых форм; от скалистых уступов вниз падают потоки чистой минеральной воды. В некоторых местах они образуют натуральные ванны, превращая его в идеальное место для санаторно-курортного лечения.

Шакинский водопад находится не далеко от города Сисиан, в ущелье реки Воротан. Это 18 метровый водопад можно считать один из самых красивых в Армении. С ним связана красивая легенда о девушке, в которую влюбился местный военный правитель (узурпатор). Девушка не хотела подчиняться и поэтому прыгнула с высоты скалы. По преданию, во время падения ее платье раскрылся и образовался водопад.

Горис /город/ – самый старший из городов марза Сюник. Он расположен в долине горной реки Варарак, в южной части Сюникского вулканического нагорья. Скалы, окружающие город, известны как «Горисский каменный лес». Они представляют собой изумительные лабиринты разноцветных колон, пирамид, конусов и башен. Горис – хорошо распланированный, застроенный в основном двухэтажными домами вдоль прямых и широких улиц, город утопает в фруктовых садах и зелени парков. Горис стал столицей стран СНГ 2018.

Примечания
  • Цены на экскурсию по городу Ереван указаны в драмах и рублях с человека при соответствующем колличестве человек в группе;
  • Для детей до шести лет без места бесплатно (на руках у родителей);
  • Дети от 7 до 12 лет – скидка 30%;
  • Обед  7000 драм или 1000 руб. с человека (цена нетто).
  • Время начала экскурсии ориентировочное и зависит от времени года. Точное время начала экскурсии согласовывается на месте с гидом.
  • Экскурсия начинается с любого удобного адреса в Ереване;
  • Почти все музеи города Ереван закрыты по понедельникам;
Время начала экскурсии Ориентировочное и зависит от времени года. Точное время начала экскурсии согласовывается на месте с гидом.
В стоимость пешей обзорной экскурсии по Еревану входит
Профессиональный русскоговорящий гид Экскурсионное обслуживание
Вода

 

В стоимость обзорной экскурсии по Еревану НЕ входит
Питание: обед или ужин во время экскурсии. Мы можем организовать питание по предварительному запросу или посоветуем хороший ресторан .
Алкогольные напитки
Страховка

1.  Нораванк

2.  Караундж /армянский Стоунхендж, древняя армянская обсерватория/

3.  Пещерный город Хндзореск

4.  Мост Сатаны

5.  Шакинский водопад

6.  Горис /город/

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Нораванк-Хндзореск-Мост Сатаны”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WhatsApp WhatsApp us