• «Лучшее мясо — на костях, лучшая земля — на камнях», — эта древняя армянская поговорка наделена глубоким смыслом. Каменистая почва древнего Айастана дарит необычайно щедрые плоды, ключевое слово при описании которых — «древнейшие». Великая культура Урарту, чьи письмена пока никто не расшифровал, трехтысячелетние гастрономические традиции и даже самый старый в мире узелковый ковер — все это Армения. Наследница древней Анатолии и самая первая христианская страна из существующих на планете на сегодняшний день. Что же касается современности, то с 2001 г. число гостей Армении стабильно возрастает из года в год примерно на четверть. Еще бы! Ведь Армения — это дудук и шашлык, чурчхела и лаваш, ковры и озеро Севан, благородные горы и густые зеленые леса, абрикосы, Арарат — коньяк и гора, гостеприимство, тосты… А еще — бесчисленные старинные монастыри, одни из главных туристических достопримечательностей — Татев, Нораванк, Агарцин, Гегард. Впрочем, перечислять можно долго, а Армению надо увидеть своими глазами, попробовать на вкус и насладиться ее ароматами.
  • Армения является первой страной принявшей христианство в качестве государственной религии. Христианство (Армянская Апостольская Церковь), является государственной религией в Армении с 301 года. В Армении Христианство имеет достаточно глубокие и крепкие корни, именно по этому поводу, Армянской апостольской церковью законодательно закреплен статус национальной церкви армянского народа. Во главе Армянской Апостольской церкви стоит Католикос всех Армян, восседающий в Эчмиадзине.
  • Государственным языком в Армении является армянский язык. Он принадлежит к индоевропейской группе языков. Армянский алфавит, являющийся одним из древнеписьменных в мире и в корне отличающийся от всех известных алфавитов, был создан учёным Месропом Маштоцем в 405 году н. э.. Но, тем не менее, на вывесках магазинов и официальных зданий сделаны и латинские надписи. В стране, кроме армянского языка, распространены так же русский и английский языки, а также езидский,как язык самого многочисленного национального меньшинства.
  • Пока в Армении главой государства является президент Республики, который был избран гражданами Армении на пятилетний срок. Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства.
  • Про гостеприимство армянского народа знают во всем мире. По любому случаю радости и счастья обязательно надо накрыть стол там, где у тебя есть близкие люди: в доме, на работе и т.д. Обязательно нужно выпить и покушать - если ты не сделаешь этого, то ты не желаешь счастья. Чем чаще ты накрываешь стол (по любому поводу) тем больше тебе вернется - искренне считают армяне.Традиции гостеприимства в Армении почитаются наравне с уважением к старшим. В былые времена случайного путника в народе называли «гость от бога» и в любом доме ему были обеспечены пища и кров. Незваный гость мог даже стать «общим», объединив два соседских дома: в порядке вещей считалось попросить у соседей постель или еще что-либо для гостя. Этот факт также указывает на близость отношений между людьми, проистекающую вследствие почтительного отношения к обетам предков. Любое радостное событие становится поводом, чтобы накрыть стол и угостить близких, да и случайно зашедших людей. Армяне искренне верят, что чем чаще это делать, тем больше благополучия вернется тебе. Нужно сказать, что от приглашения на подобное застолье не принято отказываться – этот жест будет означать, что вы не желаете счастья. Виновник торжества при любом радостном событии кладет руку на голову близким и друзьям со словами «передаю тебе» - предлагая им разделить его счастье
WhatsApp WhatsApp us